Quando se fala em chocolate, a primeira preocupação dos pais com seus filhos são as épocas festivas. E um exemplo muito presente é a Páscoa. É quando a oferta de guloseimas aumenta, e a procura para presentear, principalmente as crianças, também. Como controlar o exagero de chocolates, principalmente com os pequeninos? A maioria dos especialistas alerta que o ideal é consumir entre 25g e 50g de chocolate por dia isso vale para quem não tem problemas de saúde e não está de dieta. Já o chocolate amargo, se consumido em porções pequenas, faz bem à saúde.
De acordo com as recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e do Ministério da Saúde (MS), o consumo de chocolate na época de Páscoa e em outras comemorações festivas deve ser controlado pelos pais, para evitar que possam provocar diarreia, desconforto abdominal e ganho excessivo de peso. “Os pais devem oferecer às crianças os chocolates mais escuros e com baixo teor de açúcar e gordura, além de definir horários de consumo da guloseima (após as principais refeições, por exemplo), e limitar a duas porções por vez. Não esquecer, claro, de orientá-los a escovar os dentes, após”, aconselha Andressa de Sousa Neves Petti, pediatra do Hospital Dona Helena, de Joinville (SC).
A médica entende que a Páscoa é uma boa oportunidade de educar as crianças em relação ao consumo de chocolates e ensinar sobre a prática de nutrição e escolhas alimentares conscientes. Pais e familiares devem ensinar sobre a importância do consumo moderado de doces e chocolates, incentivar o consumo de opções saudáveis, com baixo teor de açúcar ou combinadas a frutas e castanhas. “O cacau é uma fonte rica de nutrientes que oferece vários benefícios para as crianças quando consumido com moderação” afirma a pediatra.
É difícil ficar satisfeitos com um pedaço pequeno de chocolate, especialmente se temos várias opções ao nosso alcance. E isso ocorre principalmente com as crianças e com quem não pode consumir por motivos de alergias e outras comorbidades. Por esse motivo, a pediatra aconselha que os pais consultem um médico ou nutricionista para a elaboração de plano alimentar personalizado, que leve em consideração as restrições alimentares e as necessidades específicas de cada criança.
Vale lembrar, que o ideal é comprar chocolates que tenham mais de 40% de cacau em sua composição e que o consumo exagerado de pode dar origem a doenças como diabetes, sobrepeso e doenças gastrointestinais.
Mercado de Comunicação. Assessoria de Imprensa do Hospital Dona Helena. Texto: Lisiane Haas Eleotério. Jornalista responsável: Guilherme Diefenthaeler (reg. prof. 6207/RS).
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |